第一ホテル東京 日本料理「明石」
http://www.hankyu-hotel.com/hotel/dhtokyo/restaurant/101/index.html経営主体:株式会社 阪急阪神ホテルズ
所在地:東京都港区新橋1-2-6
設計:プロデュース・ 内装設計―株式会社ネクスト・エム
施工:株式会社 GL
工期:2014年2月12日~2月28日
建築面積:全体建築面積2,601㎡
延床面積:全体延床面積44,282㎡ 改修前部分面積154㎡ 改修後部分面積154㎡
構造・階数:SRC耐火構造 地下5階地上21階の内の2階
総客室数:278室
施設内容: レストラン11店舗(「明石」 60席)
施設の特色・設計の意図:
創業当時の店舗イメージをくずさず、可動間仕切りを新設し、フルオープン、セミオープン、さらに個室と顧客の様々なニーズに対応出来る店にリニューアルした。
窓台の巾を狭くして客席を増やし、回転率と収益を上げるのを目的に、モダン和風のイメージにつくり替えた。和室個室の「葵」に外部の廊下より直接入れる玄関を設け、料亭へ誘われる雰囲気をつくり出した。
㈱ネクスト・エム