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オークラプレステージ 台北

経営主体:オーナー/YUEN LUNG INDUSTRIAL CO.,LTD.   運営/㈱ホテルオークラ

所在地:10450 台北市南京東路一段 9 號

設計:㈱観光企画設計社

施工:CATHAY HOUSE FURNITURE CO.,LTD.

工期:2010年~2012年6月

建築面積:和食堂5階総面積1,325㎡(厨房/バックヤード=453㎡・客用エリア=872㎡)

総客室数:208室

施設内容:ロビーバー・オールデイダイニング・中国レストラン・和食堂・宴会場・スパ/屋上プールのなかの和食堂を設計

施設の特色・設計の意図:
最上級と慶事をあらわす松をデザインテーマとした。江戸時代の画家・長谷川等伯の松林図屏風をレセプションエリアにガラススクリーンでモダンに再現しオークラらしさとした。5階全てが和食堂であり、また下階からのエレベーターアクセスがロビーと駐車場階の左右2方向からに分かれていて施設動線の構成が重要な展開となった。その結果中央に大きくレセプションホールを構え寿司カウンター・アラカルト席・個室5室・鉄板コーナー・鉄板個室・天麩羅カウンターの各コーナーに誘導される配置となった。仕上げ材は出来る限り現地調達できるもので進め、重要な個室のみに限定して日本から左官壁材の調達とその技術指導を要請し匠の世界を表現した。
観光企画設計社

 

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