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ホテルモントレ横浜(改修)

http://www.hotelmonterey.co.jp/yokohama/

経営主体:ホテルモントレ㈱

所在地:神奈川県横浜市中区山下町6-1

設計:KAJIMA DESIGN

施工:鹿島建設㈱

工期:2006.09~ 2007.03

建築面積:2,157.35㎡

延床面積:17,231.18㎡(改修部分:10,537.51㎡)

構造・階数:SRC造・地下2階、地上13階

総客室数:170室

施設内容:宴会場(大宴1室、中宴2室)、来賓控室、控室、チャペル、日本料理、フランス料理

施設の特色・設計の意図:
「ザ・ヨコ」の愛称で親しまれたホテル開業から28年、モントレシリーズとして生まれ変わり2007年3月にグランドオープンした。主な改修内容は、①耐震改修 ②設備劣化更新 ③プラン変更を伴う内装改修 ④シリーズ相応の設備機能へのアップグレード ⑤外部補修およびクリーニング である。構造的には耐震改修促進法に基づく計画認定を受け、耐震壁の増設と一部柱の補強等の工事を実施した。その結果、新耐震基準のIs値0.6以上を確保する建物として横浜市の認定が交付された。プランおよび内装改修の特徴は、婚礼・宴会を重視し高効率な計画とすること、ザ・ヨコ時代の旧き良きものを残しながらモントレらしいデザインと融合させることである。シャンデリアと大理石の床が煌びやかな大宴と、圧倒的な景観を臨む最上階のウエディング対応可能なフレンチが婚礼・宴会の華となった。
KAJIMA DESIGN

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