第一ホテルアネックス トラットリア「ラ・パランツァ」 改装
https://www.hankyu-hotel.com/hotel/dhtokyo/restaurant/305/index.html経営主体:株式会社 阪急阪神ホテルズ
所在地:東京都千代田区内幸町1-5-2 第一ホテルアネックス地下1階
設計: プロデュース:株式会社ネクスト・エム ・ 内装設計:株式会社240design studio
施工:オリックス・インテリア株式会社
工期:2015年5月11日~5月31日
建築面積:全体建築面積1,436.01㎡
延床面積:全体延床面積17,977.61㎡ 改修部分面積302.82㎡
構造・階数:RC・SRC造 地下2階地上20階の内の地下1階
総客室数:170室
施設内容:イタリアンレストラン 105席
施設の特色・設計の意図:
既設レストランは家族向けという印象の趣であったが、ホテル開業時は落ち着いた雰囲気で大人のイタリアンレストランであったと記憶している。今回の改修プロジェクトでは、気軽で陽気な趣に加え、スタイリッシュに大人がくつろげるトラットリアを作りたいとの要望を受け、計画がスタートした。朝食、ランチ、ディナーと一日中稼働するレストランでもあり、少人数からグループ、団体までと客層も多岐にわたるため、その雰囲気づくりをどうつくるかが大きなポイントであった。パフォーマンスキッチンに面するアラカルトゾーンは臨場感を生かすために多人数ですわれる大きなテーブルを配置、グループ対応用には人数により可変できるデッキゾーンと名付けた半個室エリアを設けた。その他、純然たる個室も設け、それぞれ異なる雰囲気が得られるように計画した。朝食の爽やかさ、ランチの躍動感、ディナーのスタイリッシュで落ち着いた雰囲気は照明を変化させることで、時間軸の変化を楽しむ演出をほどこした設計となった。
㈱ネクスト・エム